О компании

Каталог Франшиз

Реклама на сайте

Разработка

Контакты

Личный кабинет

Партнёры

Заказать рекламу

О разработке франшизы

Заказать разработку

Франшиза недели!

Открытая клиника
Открытая клиника
Франшиза сети медицинских клиник
Инвестиции: 75 000 000 руб.

 

Открой успешное кафе! Секреты ведения бизнеса по франшизе от Double Coffee

20-06-2013 Рубрика: Новости франчайзинга

Андрей расскажите об истории создания бренда Double Coffee?

Все началось в 2002 году в Риге – несколько людей решили открыть кофейню. Тогда в Риге не было заведений подобного формата и фактически, мы стали первыми – принесли эту культуру в наш город. Мы очень быстро поняли, что попали в «десятку», первое заведение стремительно набирало популярность и в том же году мы получили звание «Лучший ресторан в Латвии».

Как из одного ресторана Double Coffee выросла сеть?

Сеть мы начали развивать постепенно. Над концепцией работали очень тщательно, привлекли к сотрудничеству лучших специалистов – технологов, дизайнеров, маркетологов. Люди работали с огромным энтузиазмом, все были буквально заражены идеей Double Coffee – и те, кто был в штате, и те, кто работал на аутсорсинге. Все чувствовали, что работают над созданием чего-то абсолютно нового – такого, чего никто до нас ни в Латвии, ни в Прибалтике не делал.

Мы появились с хорошей идеей в правильном месте в нужное время. Мы много работали и у нас была возможность экспериментировать и расти. В итоге мы получили сильный и яркий бренд.

На каком этапе Вы решили развивать свою сеть по франчайзинговой модели?

Разработка и продажа франшизы была одной из наших стратегический целей еще на стадии развития сети. Мы очень быстро увидели, что наша концепция ничуть не хуже, а во многом и лучше, чем у многих, в том числе и весьма именитых, игроков на этом рынке. Поняли, что мы можем и должны развиваться и конкурировать. Для того, чтобы начать продавать франшизу, нам нужно было достигнуть определенного этапа в развитии предприятия и пройти процесс регистрации торговой марки и закрепления своих прав. Параллельно разрабатывалась система франчайзинга.

Мы привлекли к сотрудничеству серьезных экспертов в этой области. Посещали международные выставки, консультировались, учились. На все это потребовалось много времени и сил. В итоге мы разработали свою франчайзинговую модель, которую постоянно развиваем и совершенствуем. Еще один немаловажный фактор: развивать и удаленно контролировать собственный бизнес в виде дочерней структуры очень и очень сложно. Нужно постоянное личное присутствие, нужно все время держать руку на пульсе. Это требует больших ресурсов. Развитие предприятия на основе модели франчайзинга – отличная альтернатива.

Андрей, как Вы оцените перспективы франчайзинга в России?

Перспективы просто блестящие! Приобретение франшизы – это ведь прекрасная возможность для предпринимателя вложить собственные или заемные средства – разумеется, при грамотном подходе. При правильном выборе франчайзера риски минимизированны. Модель просчитана. Поддержка на всех этапах обеспечена. Результат весьма предсказуем. Учитывая то, что в России сейчас много возможностей для предпринимательства, и, соответственно, высокая предпринимательская активность, рынок франчайзинга будет только расти. А учитывая масштабы этого рынка, перспектива роста выглядит весьма внушительно. У людей есть возможность зарабатывать, они создают капитал, ищут возможности для инвестирования. Например, многие рассматривают возможность организации ресторанного бизнеса, но далеко не у всех есть ресурсы и желание разрабатывать свою концепцию – это весьма не дешевое мероприятие.

Почему не взять франшизу успешного ресторанного бизнеса, готовую модель? Это проще, дешевле и быстрее. Конечно, как и на любом растущем рынке, здесь тоже есть и будет определенное количество не проработанных, я бы сказал, незрелых предложений, но рынок сам себя отрегулирует. Сейчас в российских городах постоянно проходят различные семинары, конференции, выставки на тему франчайзинга. В интернете много ресурсов, посвященных этому виду бизнеса. У предпринимателей, заинтересованных в приобретении франшизы, есть возможность выбора, и, что очень важно, все необходимое для того, чтобы делать правильный выбор. Это означает, что проработанные, качественные франшизы будут развиваться, а неконкурентноспособные концепции будут отмирать.

На что Вы посоветуете обратить внимание потенциальным инвесторам желающим вложить свои средства во франшизу?

Нужно прежде всего помнить, что франшиза – это не только броское название и некий набор товаров. Франшиза сама по себе не гарантирует успех – это просто технология ведения бизнеса, применив которую, франчайзи должен построить свой бизнес. А вот то, насколько он будет успешным, во многом зависит от того, какой опыт за плечами у франчайзера. Франшиза – это товар, который продается и продавец должен за него отвечать.

К примеру, человек открыл некую торговую точку, поработал год, открыл вторую точку, третью, затем начал продавать франшизу. Название красивое, логотип яркий, описание красочное, оформление стильное, такой-то ежемесячный оборот, смотрите, вот такая может быть рентабельность. Достаточно ли этого? Конечно нет. Вряд ли его метод ведения бизнеса будет универсален – возможно, при неких благоприятных условиях все будет работать, но для кризисных условий у него нет решения. Просто нет такого опыта.

Нужно пройти свои «семь кругов ада», чтобы продавать действительно качественную франшизу. Пережить и первый успех, и головокружительное развитие, и, возможно, жесткое приземление, и падение оборотов, научиться выбираться из кризисных ситуаций. Вот тогда можно считать, что боевое крещение пройдено.

Поэтому, при выборе франшизы однозначно стоит обращать внимание на компании, которые уже долгое время присутствуют на рынке, у которых есть история, в которой, в том числе, могут быть и негативные моменты. Их бояться не нужно: во-первых, в мире нет ничего идеального, а во-вторых, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Наоборот, когда у компании-франчайзера все слишком хорошо и гладко, есть повод насторожиться. Скорее всего, франшиза серьезной компании будет стоить дороже, инвестиционный бюджет будет больше. Но какова ваша цель? Достичь успеха или просто «побыть в процессе»? Всегда нужно сравнивать и анализировать. Не стесняться задавать франчайзеру вопросы, запрашивать интересующую информацию – вы ведь инвестируете свои, или, возможно, заемные средства.

Франчайзер, который ведет свой бизнес честно, никогда не будет юлить. Вам покажут, как работает компания – проведут «экскурсию», пригласят в офис, ознакомят с финансовыми показателями, ответят на ваши вопросы. В процессе выбора франшизы нужен осознанный подход – анализировать, сравнивать и в конечном итоге, делать выбор, основываясь, с одной стороны, на фактах, с другой – не забывать про такую великую вещь, как интуиция.

Ваш бизнес родом из Латвии, как европейский бренд чувствует себя на Российском рынке?

Мы постепенно осваиваемся на российском рынке и уже можем видеть определенные тенденции. Самое главное – мы видим, что наш подход, наша концепция и наш бренд очень нравятся российским потребителям. Можно сказать, что сеть Double Coffee прижилась в России, у нас есть будущее и есть куда расти. Собственно, это и происходит – сейчас, например, готовимся к открытию новой точки. Проходит ряд переговоров с заинтересованными партнерами в различных регионах России, к нам в Ригу приезжают люди для ознакомления с нашим бизнесом. В общем, интерес российских предпринимателей к нам большой, движемся вперед.

Какие регионы сегодня наиболее интересны для дальнейшего развития Double Coffee?

Наш концепт универсален, и мы готовы работать в самых разных регионах. Если говорить о ближнем зарубежье – то это, прежде всего, Россия, Казахстан, Беларусь. Нам в принципе очень интересно развивать бизнес в странах СНГ. Например, в Азербайджане мы работаем уже второй год и есть нелохой результат, мы там будем развиваться. В России сложно выделить какой-то определенный регион. Это огромный рынок с гигантским потенциалом, и, что примечательно, перспектива развития ресторанного бизнеса в России очень велика. Конкуренция еще не очень большая, много незанятых ниш, я бы сказал – просто море возможностей. Этот сегмент бизнеса стремительно растет.

Мы готовы заходить в любой областной центр и там строить сеть. К примеру, в 2012 году открылся Double Coffee в небольшом Пскове с населением 200 тысяч человек и очень даже неплохо работает. Важно быть первым на рынке, принести что-то новое, востребованное и тогда успех не заставит себя ждать.

 

Для франчайзи

Что такое франчайзинг, Каталог франшиз, Франшиза недели, Лучшие франшизы

Для франчайзеров

Продажа франшизы, Разработка франшизы, Наши разработки

О нас

История компании, Контакты

109029, Москва, Нижегородская ул. д. 32 стр. 15, оф. 207. (с) Frshop.ru 2001 - 2017, Все права зашищены