О компании

Каталог Франшиз

Реклама на сайте

Разработка

Контакты

Личный кабинет

Партнёры

Заказать рекламу

О разработке франшизы

Заказать разработку

Франшиза недели!

Воткинские термы
Воткинские термы
Франшиза центров здоровья и отдыха
Инвестиции: 20 000 000 руб.

 

Создаем франшизу. Выбор: наемные специалисты или свои сотрудники?

08-07-2013 Рубрика: Разработка франшизы

На рынке неуклонно растет количество компаний, избравших для себя в качестве бизнес-системы систему франчайзинга. По данным EMTG – «Exhibition Management Technology Group» (Основного организатора международной выставки BayBrand) на 2012 год в России более 600 действующих Франчайзеров. Естественно, что еще больше – желающих разработать свою франшизу и стать Франчайзером, или начать работать по этой системе в качестве Франчайзи.

При этом, предпринимателям, задумавшимся о такой форме сотрудничества, не стоит забывать о том, что франчайзинг изначально задумывался, как проект взаимовыгодный, соответственно и франшиза должна быть товаром, продажа/покупка которого принесет пользу и доход обеим сторонам – и Франчайзеру, и Франчайзи.

Поэтому целью будущего Франчайзера, задумавшегося о разработке собственной франшизы, должно являться создание востребованного и взаимовыгодного продукта.

Что обычно характеризует качественную и успешную франшизу?

  • Стабильные продажи франшизы;
  • Высокий процент Франчайзи, продлевающих (заключающих на новый срок) договор с Франчайзером и открывающих более одного франшизного предприятия;
  • Низкий процент закрывшихся франшизных предприятий;
  • Экономическая эффективность деятельности франшизного предприятия для обеих сторон
  • Четкая система взаимодействия, поддержки и контроля Франчайзера.

Быть Франчайзером – большая ответственность, ведь именно он отвечает за свой продукт – за франшизу. И, если до момента вывода своей франшизы на рынок Франчайзер являлся профессионалом в своей области (продажа товаров /услуг), то с момента разработки франшизы и ее вывода на рынок Франчайзер обязан стать профессионалом не столько в продаже франшизы, сколько в построении, продвижении и поддержке как франчайзинговой сети в целом, так и каждого франчайзи в частности.

Конечно, можно разработать франшизу (создать франчайзинговый пакет) своими силами, но только в том случае, если специалисты Франчайзера грамотны, широко образованы, имеют опыт построения франчайзинговых сетей, аналитический склад ума и обладают профессиональными знаниями в экономике, юриспруденции, сносно разбираются в маркетинге, копирайтинге, и их возможно легко задействовать во франчайзинговом  проекте без ущерба для основной работы.

В противном случае лучше все-таки доверить работу по разработке франчайзингового пакета специалистам по разработке, которые обладают необходимыми знаниями и готовы оказать полный комплекс услуг по созданию франшизы. Ниже приведены некоторые роковые ошибки, допускаемые будущими Франчайзерами при самостоятельной разработке своей франшизы:

  • Неверная оценка рынка: отсутствие всестороннего анализа конкурентной среды и условий франшиз ближайших конкурентов, неверное определение своего места (ниши) в соответствующем сегменте рынка;
  • Отсутствие преимуществ перед конкурентами, неправильная подача своих преимуществ и особенностей;
  • Неверное определение целевого покупателя франшизы;
  • Неправильно подобранный формат франшизного предприятия, неверное определение возможного размера сети, территории действия франшизного соглашения, отсутствие принципов исключительности и эксклюзивности прав на территорию;
  • Неверное определение видов и размера франшизных платежей и их обоснование (несоответствие их общепринятому, сложившемуся на рынке франчайзинга порядку взимания таковых);
  • Неграмотное «построение» экономической модели франшизного предприятия;
  • Отсутствие или непривлекательность системы поддержки Франчайзером Франчайзи в процессе сотрудничества: делается акцент на продаже франшизы и открытии (запуске) предприятия, упускается из виду весь дальнейший период сотрудничества;
  • Не уделено должное внимание договорному пакету (взят у конкурентов, а то и «скачан» типовой из Интернета), договоры не соответствуют действующему законодательству и/или не отражают систему взаимоотношений, присущих конкретной франшизе и только ей, и как следствие – отсутствие четких правил игры и невозможность применения санкций за нарушение этих правил.

А вот - только некоторые последствия этих ошибок:

  • франшизное предприятие превращается в неэффективный бизнес, что является смертельным приговором для франшизы;
  • в результате мягкости, размытости (нечеткости) условий франшизы, франшиза  плохо продается (как ни странно, франчайзи неохотно покупают франшизы, где им предоставляется много свободы, и соответственно – минимум поддержки Франчайзера), потому что мечтой любого франчайзи являются:
    • эффективная работа в успешном бизнес-формате;
    • обоснованные платежи;
    • постоянная поддержка Франчайзера, помогающая минимизировать урон от совершенных ошибок, в процессе всего периода сотрудничества.
  • из-за отсутствия четко прописанных инструментов контроля, санкций за нарушение стандартов и правил использования ноу-хау и товарного знака невозможно контролировать франчайзи, а в случае нанесения урона репутации бренда - взыскать ущерб.

Если же все-таки франшиза была разработана силами Франчайзера, то лучше после завершения процесса создания франшизы обратиться в специализированную консалтинговую компанию для экспертизы франчайзингового пакета, где после проведения всестороннего анализа специалисты дадут рекомендации по исправлению  недочетов и ошибок, укажут пути решения проблем и помогут в создании недостающих документов.

На рынке неуклонно растет количество компаний, избравших для себя в качестве бизнес-системы систему франчайзинга. По данным EMTG – «Exhibition Management Technology Group» (Основного организатора международной выставки BayBrand) на 2012 год в России более 600 действующих Франчайзеров. Естественно, что еще больше – желающих разработать свою франшизу и стать Франчайзером, или начать работать по этой системе в качестве Франчайзи.

При этом, предпринимателям, задумавшимся о такой форме сотрудничества, не стоит забывать о том, что франчайзинг изначально задумывался, как проект взаимовыгодный, соответственно и франшиза должна быть товаром, продажа/покупка которого принесет пользу и доход обеим сторонам – и Франчайзеру, и Франчайзи.

Поэтому целью будущего Франчайзера, задумавшегося о разработке собственной франшизы, должно являться создание востребованного и взаимовыгодного продукта.

Что обычно характеризует качественную и успешную франшизу?

  • Стабильные продажи франшизы;
  • Высокий процент Франчайзи, продлевающих (заключающих на новый срок) договор с Франчайзером и открывающих более одного франшизного предприятия;
  • Низкий процент закрывшихся франшизных предприятий;
  • Экономическая эффективность деятельности франшизного предприятия для обеих сторон
  • Четкая система взаимодействия, поддержки и контроля Франчайзера.

Быть Франчайзером – большая ответственность, ведь именно он отвечает за свой продукт – за франшизу. И, если до момента вывода своей франшизы на рынок Франчайзер являлся профессионалом в своей области (продажа товаров /услуг), то с момента разработки франшизы и ее вывода на рынок Франчайзер обязан стать профессионалом не столько в продаже франшизы, сколько в построении, продвижении и поддержке как франчайзинговой сети в целом, так и каждого франчайзи в частности.

Конечно, можно разработать франшизу (создать франчайзинговый пакет) своими силами, но только в том случае, если специалисты Франчайзера грамотны, широко образованы, имеют опыт построения франчайзинговых сетей, аналитический склад ума и обладают профессиональными знаниями в экономике, юриспруденции, сносно разбираются в маркетинге, копирайтинге, и их возможно легко задействовать во франчайзинговом  проекте без ущерба для основной работы.

В противном случае лучше все-таки доверить работу по разработке франчайзингового пакета специалистам по разработке, которые обладают необходимыми знаниями и готовы оказать полный комплекс услуг по созданию франшизы. Ниже приведены некоторые роковые ошибки, допускаемые будущими Франчайзерами при самостоятельной разработке своей франшизы:

  • Неверная оценка рынка: отсутствие всестороннего анализа конкурентной среды и условий франшиз ближайших конкурентов, неверное определение своего места (ниши) в соответствующем сегменте рынка;
  • Отсутствие преимуществ перед конкурентами, неправильная подача своих преимуществ и особенностей;
  • Неверное определение целевого покупателя франшизы;
  • Неправильно подобранный формат франшизного предприятия, неверное определение возможного размера сети, территории действия франшизного соглашения, отсутствие принципов исключительности и эксклюзивности прав на территорию;
  • Неверное определение видов и размера франшизных платежей и их обоснование (несоответствие их общепринятому, сложившемуся на рынке франчайзинга порядку взимания таковых);
  • Неграмотное «построение» экономической модели франшизного предприятия;
  • Отсутствие или непривлекательность системы поддержки Франчайзером Франчайзи в процессе сотрудничества: делается акцент на продаже франшизы и открытии (запуске) предприятия, упускается из виду весь дальнейший период сотрудничества;
  • Не уделено должное внимание договорному пакету (взят у конкурентов, а то и «скачан» типовой из Интернета), договоры не соответствуют действующему законодательству и/или не отражают систему взаимоотношений, присущих конкретной франшизе и только ей, и как следствие – отсутствие четких правил игры и невозможность применения санкций за нарушение этих правил.

А вот - только некоторые последствия этих ошибок:

  • франшизное предприятие превращается в неэффективный бизнес, что является смертельным приговором для франшизы;
  • в результате мягкости, размытости (нечеткости) условий франшизы, франшиза  плохо продается (как ни странно, франчайзи неохотно покупают франшизы, где им предоставляется много свободы, и соответственно – минимум поддержки Франчайзера), потому что мечтой любого франчайзи являются:
    • эффективная работа в успешном бизнес-формате;
    • обоснованные платежи;
    • постоянная поддержка Франчайзера, помогающая минимизировать урон от совершенных ошибок, в процессе всего периода сотрудничества.
  • из-за отсутствия четко прописанных инструментов контроля, санкций за нарушение стандартов и правил использования ноу-хау и товарного знака невозможно контролировать франчайзи, а в случае нанесения урона репутации бренда - взыскать ущерб.

Если же все-таки франшиза была разработана силами Франчайзера, то лучше после завершения процесса создания франшизы обратиться в специализированную консалтинговую компанию для экспертизы франчайзингового пакета, где после проведения всестороннего анализа специалисты дадут рекомендации по исправлению  недочетов и ошибок, укажут пути решения проблем и помогут в создании недостающих документов.

 

Для франчайзи

Что такое франчайзинг, Каталог франшиз, Франшиза недели, Лучшие франшизы

Для франчайзеров

Продажа франшизы, Разработка франшизы, Наши разработки

О нас

История компании, Контакты

109029, Москва, Нижегородская ул. д. 32 стр. 15, оф. 207. (с) Frshop.ru 2001 - 2017, Все права зашищены