О компании

Каталог Франшиз

Реклама на сайте

Разработка

Контакты

Личный кабинет

Партнёры

Заказать рекламу

О разработке франшизы

Заказать разработку

Франшиза недели!

Открытая клиника
Открытая клиника
Франшиза сети медицинских клиник
Инвестиции: 75 000 000 руб.

 

Книги

Франшиза: пропуск на рынок

Франшиза: пропуск на рынок

Метки: Франчайзинг , развитие

Система франчайзинга прочнозарекомендовала себя как один из самыхнадежных механизмов, позволяющих быстрораскрутить свое дело. Из десятифранчайзинговых компаний восемь успешнопреодолевают пятилетний рубеж и продолжаютработать на благо своего владельца и егостаршего партнера. Самостоятельным фирмам,большая часть которых умирает, не дожив и додвух лет, остается только завидовать такойживучести

Плоды бизнес-клонирования

 

Большинство руководителей компаний,предлагающих на российском рынке франшизные программы, убеждены:франчайзинг – оптимальный вариант длямалого бизнеса.

– Приобретая франшизу, вы получаете самоеглавное – раскрученное имя и отточенныетехнологии. На их создание уходит не тольковремя, но и сотни тысяч долларов, – говоритКирилл Ларин, директор по франчайзингукомпании “Маркон”, представляющей вРоссии сеть фаст-фудов “Стоп-топ”.

Владелец генеральной франшизы в Россииамериканской сети закусочных “Сабвэй”Геннадий Кочетков считает франчайзинг “школойэкономического мышления для бизнесмена”.

Руководитель франчайзинговогонаправления сети универсамов “Копейка”Роман Краснов уверен, что сегодня создатьмагазин подобного формата невозможно иначе,как по франчайзингу:

– Что такое одиночка на рынке, полностьюзанятом торговыми сетями? Его не знает ниодин поставщик. Если кто-то и согласится сним работать, то никогда не даст ему большихскидок. Следовательно, цены в магазинебизнесмена-одиночки будут высокими. В итоге,к нему просто не пойдут покупатели.

Такого же мнения придерживается ипредставитель сети обувных магазинов “Эконика”Олег Соловьев:

– В крупных городах все сильнееразвивается сетевой бизнес.Предприниматель с небольшим стартовымкапиталом не имеет такогоинтеллектуального и финансовогопотенциала, чтобы с ним конкурировать.Например, один из наших франчайзи раньшеимел продуктовый магазин. Когда рядомоткрылся большой супермаркет, его прибыльбыстро свелась к нулю. В итоге, онперепрофилировал свою торговую точку вобувной магазин, заключив с нами контракт. Ивновь стал получать хороший доход.

Сергей Трутнев, партнер-франчайзи сетизакусочных “Сабвэй”, не столь категоричен:

– Я уверен, что сегодня можно с одинаковымуспехом работать и по франшизе, исамостоятельно. Возможно, работая подсобственной маркой, вам удастся заработатьи больше. Тут дело в том, какие цели вы передсобой ставите. Мне, например, было важносделать новый бизнес с минимальнымивременными и финансовыми затратами. Франчайзинг в данном случае – идеальныйвариант

Кто первый?

Первопроходцами в российском франчайзинге была сеть “Баскин Роббинс”,которая продала свою первую франшизу вМоскве в 1993 году. Сейчас по этой системе вРоссии работает несколько десятковкомпаний, предлагающих на рынок программыстоимостью от нескольких сотен долларов(“1С”,“Горячие крендели”) до несколькихмиллионов долларов (супермаркет “Перекресток”).Однако, по мнению специалистов, рынокфранчайзинга в России находится лишь взачаточном состоянии. Так, в Америке, откуда,собственно говоря, и пришли к нам первыефранчайзеры, почти непосредственно вобласти франчайзинга сосредоточено 60%малого бизнеса.

По мнению главного менеджера Российскойассоциации франчайзинга Вадима Перкова,этот механизм можно внедрять в любой сферебизнеса, которая поддается систематизаци.

– У нас франчайзинг развивается покатолько в 8-10 отраслях. При этом те рынки,которые почти на 80% за границей занятыфранчайзинговыми сетями, у нас вообще неохвачены. Это автосервисы, автомойки,бытовые услуги. Активно развивается вАмерике даже франчайзинговая сеть,предоставляющая услуги по заполнениюналоговых деклараций. У нас же этотмеханизм лучше всего работает в техотраслях, которые на данный момент имеютнаиболее высокую норму прибыли. Ведьсначала компания должна сама статьуспешной, а уж потом думать о развитии сетифранчайзинга. Так, большинствофранчайзинговых предприятий приходятся нафаст-фуд и рестораны быстрого обслуживания,которые появляются сегодня в крупныхроссийских городах как грибы после дождя.

В мире почти не существует компаний,которые бы сразу планировали свое развитиепо системе франчайзинга. Часто это решениеприходит со стороны. Например, круководству сети магазинов обуви “Эконика”,универсамов “Копейка” и турагентств “Магазингорящих путевок” в определенный моментрегулярно стали обращаться бизнесмены состороны с предложением о сотрудничестве.Получив знак, что на их торговую марку будетспрос, они начали в срочном порядкеразрабатывать франшизы.

Другая причина, по которой компанияначинает развивать франчайзинговую сеть, –незнание регионального рынка в сочетании сосознанием огромных возможностей, которыеоткрывает перед ней этот рынок. Например,компания EF English First начала разрабатыватьсвой франчайзинговый пакет, когда оценилаогромный спрос на языковые услуги вМалайзии и Таиланде.

– Мы не ориентировались в спецификеместного рынка, – вспоминает генеральныйдиректор российского представительства EFБарнард Ширер. – В такой ситуации идеальнымвариантом было найти местного партнера-франчайзи,который хорошо знаком с особенностямибизнеса в его регионе.

Нет одинаковых компаний, нет одинаковыхфраншиз

Франчайзинг в России – дело новое.Поэтому нет ни одной компании, работающейхотя бы на похожих условиях. Компанииопираются на разную юридическую базу,предъявляют к своим франчайзи разныефинансовые требования. Например, даже такойстолп франчайзинговых взаимоотношений, какроялти, многими компаниями подвергаетсясомнению. Как правило, критично настроенысети, являющиеся для своих партнеровединоличными поставщиками продукции.

Компания “Горячие крендели” предлагаетсамый дешевый готовый бизнес из тех, чтосуществуют сегодня на рынке. Согласнодоговору, партнеры-франчайзи дают головнойкомпании денежный залог, а взамен получаютфирменную палатку и оборудование.Продукцию – крендели, выпеченные поспециальным рецептам, – они покупаюттолько у компании. В случае если дело неидет, партнеры-франчайзи возвращаюткомпании оборудование и палатку и получаютназад свои деньги.

Директор по развитию “Горячих кренделей”Иван Иванов считает, что компания еще недоросла до того, чтобы строить системуроялти:

– Для этого нужна серьезная системаконтроля. К тому же, это может отпугнутьпартнеров, которые нам сейчас очень нужны.Но мы не остаемся в проигрыше. Наша прибыльзакладывается уже в стоимость продукции,которую обязан у нас приобрести франчайзи.Таким образом, ежемесячно с каждой точкикомпания зарабатывает по $1 тыс. А чистаяприбыль наших партнеров колеблется впределах между $400 и $1 тыс. с точки.

Не берет роялти со своих партнеров и “Теремок– Русские блины”. Его младшие партнерыпокупают киоск-тонар, торговоеоборудование и нанимают персонал, тратя наэто примерно $14 тыс., а также обязуются братьу головной фирмы тесто, сахар, жиры и другиепродукты. Еще одна компания, работающая попохожей схеме, – “Эконика”. Из 72 обувныхмагазинов, торгующих под этой маркой, 35принадлежит франчайзи.

– Мы считаем, что менталитет нашихбизнесменов еще не готов к тому, чтобыполностью принять все правила игры, –говорит представитель компании ОлегСоловьев. – Многие даже искренне непонимают, зачем платить деньги за торговуюмарку. Считают, что наш логотип, висящий надих магазином, – это реклама. И чуть ли не мыдолжны платить нашим партнерам за то, чтоони пользуются нашим товарным знаком. Думаю,мы перейдем на систему роялти черезнесколько лет, когда люди в России большеузнают о франчайзинге.

Расплата за счастье

Большинство компаний, особенно если речьидет о компаниях иностранных, все жепользуются стандартной франчайзинговойсхемой: берут со своего партнеравступительный взнос и ежемесячные платежи– роялти. Это может быть фиксированнаяставка или процент от выручки (объемапродаж). Например, партнеры компании “1С”ежемесячно платят $100. А в сети ресторанов “Грильмастер” фиксированный ежемесячный платежголовной компании высчитывается длякаждого партнера индивидуально.

Конечно, наиболее выгодно для компании-франчайзеравзимать процент от выручки или объемапродаж. Однако не все в состоянии построитьсистему, позволяющую контролироватьпродажи своих партнеров. А те, кому удалосьее создать, действуют двумя способами.

Способ первый. Это организациякомпьютерной системы, с открытым доступомдля франчайзера, которая отслеживает вреальном времени все продажи партнера.Таким образом работают, например, рестораныбыстрого обслуживания “Сабвэй”, “Ростикс”и языковые школы EF English First.

– В наш франчайзинговый пакет включенаспециально разработанная для школкомпьютерная административная система, –рассказывает директор EF по франчайзингуГига Гванцеладзе. – В нее заноситсярасписание преподавателей, количествопроданных книг, размер скидок. Головнаяорганизация имеет к ней открытый доступ. Содной стороны, она несет контролирующуюфункцию – с ее помощью мы отслеживаемтоварооборот нашего франчайзи. С другойстороны, она позволяет нам еженедельнопроводить аудит его деятельности, чтобы вслучае, если мы увидим грубые ошибки,которые могут негативно сказаться наобъеме его прибыли, суметь немедленноотреагировать.

В универсамах “Копейка” все кассовыетерминалы, которыми оборудованы торговыезалы франчайзи, завязаны в сеть, открытыйдоступ к которой имеет головная компания.Это позволяет не только отслеживать объемпродаж, но и следить за тем, чтобы партнер неторговал “неуставной” продукцией.Например, с молока, купленного у “неаккредитованного” компанией поставщика,кассовый терминал просто не сумет считатьштрих-код.

Кирилл Ларин считает такую системуоптимальной, но для сети “Стоп-топ”неподходящей:

– Разработать компьютерную систему,отслеживающую продажи на мобильных точкахфаст-фуда, практически невозможно. Вотличие от супермаркетов и стационарныхресторанов, продавцы передвижных киосковчасто пробивают “левые” чеки. Поэтому длянас единственно возможный вариант – этофиксированный платеж. Для каждой точки “Стоп-топ”он равен $500 в месяц.

Иногда компаниям приходитсяразрабатывать для своих франчайзиуникальную систему выплаты роялти. Вособенности это касается компаний, имеющихразветвленную региональную сеть. Так,например, туристическое агентство “Магазингорячих путевок” по-разному работает спартнерами из Москвы и франчайзи из другихгородов.

– Туризм – не совсем прозрачная сферабизнеса, почти все пользуются наличнымиплатежами, – рассказывает директоркомпании по франчайзингу Роман Четверкин.– Чтобы следить за объемом продаж внеМосквы, нам бы пришлось создаватьспециальный штат контролеров,анализирующих работу этих точек. Поэтомурегиональные “Магазины горящих путевок”платят нам фиксированную сумму роялти –примерно $24 тыс. в год. А с Москвой мыработаем по-другому. Еженедельно от каждогонашего франчайзи поступает отчет ореализованных путевках. Контролерыкомпании связываются с операторами, укоторых франчайзи бронируют авиабилеты игостиницы, и узнают, соответствует ли отчет,который мы получили, действительности.После этого высчитывается сумма роялти. Унас она составляет 40% от прибыли франчайзи.А сейчас мы разрабатываем компьютернуюсистему, которая позволит отслеживать ростих выручки в режиме реального времени. “Перекрестныеопросы”, безусловно, вещь эффективная, но,чтобы их провести, нужен не один час, а этослушком расточительно.

Делай – раз, делай – два

Бизнесмен, решивший работать по франшизе,должен подготовится к тому, что головнаяорганизация будет пристально следить нетолько за его финансовыми успехами, но и затем, насколько бережно он обходится с тем,что она передала ему во франчайзинговомпакете.

В случае если нерадивый франчайзи начнет,к примеру, продавать еду плохого качестваили не обучит должным образом персонал,тень ляжет на всю сеть. Покупатель не будетразбираться, пришел он в корпоративнуюточку или точку компании-партнера.

По словам Кирилла Ларина, постоянноенарушение стандартов – настоящий бич всехотечественных фаст-фудов:

– Многие наши бизнесмены не понимают, чтос того момента, как они начинают работать пофраншизе, они должны отказаться отсамостоятельных решений. Они могут уволитьсвоего продавца, но думать о том, какие ценыустанавливать на продукцию и какобслуживать посетителей, они не должны. Этодело франчайзера.

– В компании “Маркон” набранспециальный штат сотрудников, которыеходят по франчайзинговым точкам иконтролируют их деятельность. В случае еслифранчайзи начинает продавать непредусмотренный договором товар, напримералкоголь, у него сразу отбирается правоработать под торговой маркой “Стоп-топ”.

Однако Геннадий Кочетков из “Сабвэя”считает, что таких мер недостаточно:

– В Америке у партнера, нарушившегостандарты, не только отбирается лицензия. Снего еще и взимается штраф. Эти условиячетко прописываются во франчайзинговомдоговоре. К примеру, если два раза за годфранчайзер заметит, что его партнерначинает торговать не предусмотреннойсоглашением продукцией, он лишает еголицензии и взыскивает с него $10 тыс. В случаеотказа – дело передается в суд. Такие деларешаются быстро и чаще всего в пользуфранчайзера.

Обречены на успех?

Как видно, головная компания можетдовольно круто обойтись со своим партнером,не соблюдающим правила игры. Однако чащевсего строгость франчайзеров прямопропорциональна гарантиям, которые онидают своим младшим партнерам.

– Прогнозы развития бизнеса своегофранчайзи головная организация строит впервую очередь на основании своегособственного опыта, – говорит Вадим Перков.– Соответственно, младший партнер имеетполное право узнать, как на самом деле идутдела у старшего партнера. В Америке онобязан знакомить франчайзи со своейфинансовой отчетностью. Но в России этоневозможно.

Многие головные фирмы предоставляютсвоим франчайзи бизнес-план на один-двагода вперед. Так поступает большинствокомпаний с устоявшейся системойфранчайзинга, в особенности иностранных.

Скажем, “Маркон” действует следующимобразом. Компания предлагает своемупартнеру так называемый “график обратногозапуска” – точное пошаговое описаниеработы партнера на шесть месяцев с моментаподписания франчайзингового договора дозапуска точки. “Полевые менеджеры”выезжают на место, где франчайзи намеренустановить передвижной торговый киоск,наблюдают за пассажирским потоком в этомместе и высчитывают, сколько хот-договвозможно здесь продать, какой будет размерсреднего чека. На основании этих данныхэксперты компании высчитывают и сообщаютсвоему партнеру примерный размер прибыли. Всреднем по сети – это $2 тыс. в месяц.

– Если мы понимаем, что наш партнер выбралнеудачное место, мы просто не позволим емутам встать. Успех компании напрямую зависитот успеха франчайзи, – говорит директор “Маркона”по франчайзингу Кирилл Ларин.

Сеть языковых школ EF English First проситпартнера собрать ключевую статистику порегиону: численность населения, количествоконкурентов, средние цены на обучениеиностранному языку, аренду помещений. Наосновании этих данных для франчайзиготовится бизнес-план на несколько летвперед. По словам Гиги Гванцеладзе,прогнозы компании всегда оправдываются.Пройдет ли этот номер с Россией, покажетвремя.

Однако, как резонно замечают большинствофранчайзеров, в России сложно что-то знатьнаверняка. Очередной дефолт может свести нанет все расчеты.

Геннадий Кочетков и вовсе считает, чтопредоставление каких-либо бизнес-плановсвоему партнеру – это прямое нарушениезакона о франчайзинге, запрещающегоголовной компании дезинформировать своегопартнера относительно перспектив егобизнеса.

Большие хитрости

Чтобы продукт нашел своего покупателя,компания-производитель старается делатьего уникальным, не похожим на другие. Естьсвои особенности и у бизнес-пакета, которыйполучают покупатели франшизы. Помимостандартного набора – торговой марки,обучения персонала и ноу-хау, – многиефранчайзеры пытаются “вложить” в него идополнительные приманки.

Так, сеть универсамов “Копейка”предоставляет своему партнеру такназываемый товарный кредит. После того какбизнесмен оборудует магазин в соответствиисо стандартами “Копейки” и заплатитпервоначальный взнос, она обязуетсянаполнить полки магазина товарами на суммув 4 млн. рублей. Франчайзер платит только зато, что превышает эту сумму. Как правило, этооколо половины ассортимента магазина.

“Эконика” помогает своим региональнымпартнерам получить кредит на открытиебизнеса в местном банке:

– Крупные московские банки, с которыми мыработаем уже много лет, имеют своипредставительства в регионах, – говоритОлег Соловьев. – Наша рекомендациястановится хорошим подспорьем дляполучения кредита в том городе, где партнерхочет открыть магазин. Мы не становимся егофинансовым гарантом. Тем не менее, банкиуверены, что мы не дадим прогореть человеку,который ведет под нашей маркой бизнес.Таким образом получили кредиты нашифранчайзи во Владимире и Кемерово.

При себе иметь… дом

Есть два самых серьезных формальныхтребования, которые большинство компанийпредъявляют своим потенциальным партнерам.Это, безусловно, наличие денег и, в случае, если речь идет остационарных точках, обладание помещениемопределенного размера. Причем праводолгосрочной аренды франчайзеры, какправило, просят подтвердить документально.

Так, если вы намерены открыть универсампод маркой “Копейка”, необходимопомещение не менее 500 кв. м. А закусочную “Сабвэй”можно уместить на площади любой формы небольше 100 кв. м.

– Потенциальный франчайзи приходит к намуже с планом территории, на которой хочетразместить закусочную, – рассказываетГеннадий Кочетков. – Например, один изнаших франчайзеров в свое время помогруководству Белорусского вокзала в Москвеорганизовать систему турникетов и вкачестве бартера получил “угол” наперроне, рядом с путями. И наши специалистысумели спроектировать на нем кафе.

Особые требования к своим франчайзипредъявляют некоторые компании, ведущиедеятельность, которая подлежитлицензированию. Так, например, для того,чтобы работать под маркой ЛУКОЙЛа,франчайзи должен иметь $25 тыс., на которые онобязан придать своей бензоколонкефирменный лукойловский вид. Кроме того, онобязан иметь лицензию на право розничнойреализации нефтепродуктов и опыт работы наэтом секторе рынка.

В большинстве же своем, кроме денег ипомещения, чтобы стать франчайзи,достаточно обычных навыков управлениябизнесом. Но, как показывает практика, ими-тообзавестись труднее всего. По словамКирилла Ларина, из-за отсутствиядостаточного предпринимательского опытаотсеивается почти половина людей, которыезаявляют о желании купить франшизу.

Перспективы компаний

Кто входит в круг партнеров, с которымимогут завязать контакты будущие франчайзи?Ряд крупных компаний сейчас только выходитна рынок франчайзинга: “Перекресток”, “Якитория”,“Ги-но Таки”, “Елки-палки”, кофейни “Шоколадница”и “Марабу-кофе”, EF English First. Потенциал ихочень высок, и сотрудничество с ними можетбыть очень интересным.

Продолжают расширять своюфранчайзинговую сеть компании “Стоп-топ”,“Эконика”, “Красный куб”, “Сабвэй”, “БаскинРоббинс”, “Ростикс”, “1С”, “Кодак”.

Компания “Копейка” продолжает искатьфранчайзи, но считает, что их доля не должнапревышать 30% всех магазинов сети.

И похоже, потолка в развитиифранчайзинговой сети достиг “Магазингорящих путевок”. Его представитель АндрейЧетверкин заявляет, что компания перестаетпродавать франшизы:

– Несколько лет назад мы посчитали, что накаждые 700 тыс. населения должен приходитьсяодин офис. Сейчас рынок заполнен. Продаваяновые франшизы, мы просто будем вредитьнашим старым партнерам.

Франчайзинг в законе

Франчайзинговую деятельностьрегламентирует 54 глава Гражданскогокодекса Российской Федерации. Именно на нееопирается договор коммерческой концессии,определяющий взаимоотношения головнойкомпании и ее младшего партнера.

Юрист компании “Что делать? Консалт”Иван Чемичев:

– По договору коммерческой концессиипользователю передается деловая репутацияи коммерческий опыт правообладателя.Помимо этого, пользователь (франчайзи)получает возможность применять в своейпредпринимательской деятельности целыйкомплекс исключительных прав,принадлежащих правообладателю. Это могутбыть право на фирменное наименование и (или)коммерческое обозначение правообладателя,доступ к охраняемой коммерческойинформации, использование товарного знакаили знака обслуживания.

Однако на практике большинство компанийсчитают, что стандартных положенийдоговора концессии недостаточно длярегулирования франчайзинговыхвзаимоотношений. Например, он не защищаетноу-хау компании франчайзера в случаерасторжения договора с партнером. Длямногих компаний, особенно тех, которые неявляются для своих франчайзи единственновозможными поставщиками продукции, этобольшая проблема.

Так, от отсутствия юридической защиты ноу-хаув свое время пострадали компании “Сабвэй”и “Теремок”. Американскоепредставительство “Сабвэя” открыло своюпервую закусочную в 1996 году в Петербурге.Затем, после ссоры с российской стороной,американцы на время ушли из России. А новыеарендаторы их бывшей питерской закусочнойстали торговать фирменными бутербродами “Сабвэя”уже под новой вывеской – “Минутка”.Похожая история произошла и с московскойкомпанией “Теремок – Русские блины”, откоторой отпочковались несколько мобильныхточек фаст-фуда и теперь на совершеннозаконных основаниях торгуют блинами порецептуре “Теремка”.

Еще один недостаток договоракоммерческой концессии – необходимостьдвойной регистрации – в Роспатенте иРегистрационной палате. Для этоготребуется несколько десятков нотариальнозаверенных документов. Поэтому регистрациядоговора концессии может стоить франчайзидо $500 и отнять до двух лет.

Но у 54 главы ГК РФ есть и один плюс – в нейни разу не употребляется слово франчайзинг.Поэтому любой предприниматель вправевыбирать для себя, работать ему по договорукоммерческой концессии или избрать другуююридическую базу.

Например, сеть магазинов “Красный куб”подписывает со своими партнерами такойпакет документов: лицензионный договор,договор комиссии, займа и продажиоборудования. “Маркон” регламентируетотношения со франчайзи договорами опоставках продукции и аренды киоска. “Копейка”использует договор концессии, но вместе сним подписывает лицензионный договор идоговор поставки.

“Сабвэй” работает по договору концессии,но считает наиболее приемлемой юридическойбазой лицензионный договор или договор осотрудничестве. А вот “Магазин горящихпутевок”, напротив, считает, что договоркоммерческой концессии полностьюудовлетворяет всем требованиямфранчайзинговых отношений. А свое ноу-хау –хорошо отлаженную систему связи стуроператорами – компания защищаетпростым способом: перекрывает бывшемупартнеру возможность ей пользоваться. Всеоператоры получают сообщение, что сеть “Магазингорящих путевок” стала меньше на однуконкретную фирму. И с этого момента бывшийфранчайзи не получит уже ни одной путевкидля реализации.

Таким образом, правовая основа дляпостроения франчайзинговой сети оченьсильно зависит от особенностей конкретногобизнеса.

Из первых уст

Филипп ВАСИЛЬЕВ, франчайзи одной из сетеймобильного фаст-фуда:

– Я предпочитаю не копировать слепоправила, которые мне предлагает головнаяорганизация. Мне с самого начала хотелосьбольше творчества. Поэтому я не сталсвязываться с иностранными франчайзерами,которые очень серьезно относятся ксоблюдению стандартов, а выбралроссийского. Как правило, российскиекомпании дают своим партнерам большесвободы действий, но, правда, и гарантий, чтобизнес будет успешным, вы получаете меньше.

По моемы опыту, самая большая проблема, скоторой может столкнуться франчайзи, – этонеобдуманные шаги головной организации.Так, например, руководитель сети, с которойсотрудничаю я, недавно решил резко изменитьценовую политику. Мы, франчайзи, поняли, чтоэто лишит нас клиентов, и предъявилиультиматум компании: либо нам разрешаютоставить цены на прежнем уровне, либо мырасторгаем договор. Конечно, головнойорганизации совсем ни к чему было настерять. Один я закупаю у нее ежемесячнопродукции почти на полмиллиона рублей. Витоге, цены поднялись только на точках,непосредственно принадлежащих сети, а мы ихоставили прежними. Корпоративные точкибыстро начали терять своих клиентов. Вскоревладелец сети понял, что его франчайзи былиправы, и опустил цены на прежний уровень.

Но если бы мы сотрудничали с более зрелойиностранной структурой, никто бы нас нестал слушать и мы бы проиграли.

Сергей ТРУТНЕВ, франчайзи сети закусочных“Сабвэй”:

– Самая большая проблема для начинающегофранчайзи – это малопрофессиональныйпартнер – франчайзер. Многие компанииначинают строить франчайзиновые сети, нонемногие знают, как это реально нужноделать. Я долго выбирал, под какой маркойначать работать, и всегда обращал вниманиена то, какой человек стоит во главе компании.Поэтому и стал партнером американской сети“Сабвэй”. Я увидел, что владелецгенеральной франшизы этой компании вРоссии может ответить мне на всетехнические и юридические вопросы,связанные с будущим моего бизнеса.

Сергей КУКУШ, франчайзи сети универсамов“Копейка”:

– На рынке розничной торговли продуктамипитания правила игры диктуют сети. Поэтомувыбор невелик: либо вообще не идти в этотбизнес, либо работать по франчайзингу подмаркой одной из них. На тот момент, когда яначинал, громче всего на рынке франчайзингао себе заявила “Копейка”. К тому же, мнепонравился ее “народный” тип и то, что длястарта не требовалось высоких вложений.

Как работает франчайзинговый механизм

Главное преимущество франчайзинга длярастущей компании в том, что он позволяетсэкономить время и силы, которые уходят на“притирку” важнейших деталей любогонового бизнеса – системы поставок, продаж,маркетинга, работы с персоналом. При этомзначительно снижаются риски, связанные свыходом на рынок.

Вы можете приобрести у крупной известнойкомпании право пользоваться ееинтеллектуальной собственностью. Какправило, это торговая марка, технологияпроизводства и продажи продукта, стандартыобслуживания.

Обычно схема взаимоотношений компании-франчайзераи ее партнера-франчайзи выглядит следующимобразом. Франчайзи делает первоначальныйвзнос. Тем самым он демонстрируетсерьезность своих намерений и вступает всемью фирм, работающих под единой торговоймаркой, и вместе с “фамилией” получает отнее приданое – технологии и ноу-хау .Специалистыголовной компании обучают его персонал ируководство, дают пошаговый план действий,необходимый для запуска бизнеса.

С самого начала бизнес франчайзинаходится под всевидящим оком его старшегопартера, который внимательно следит засоблюдением всех стандартов, принятых в егокомпании. Но в качестве платы за все этипреимущества головная организациярегулярно взимает со своего партнерароялти.

Эта схема имеет десятки вариаций,некоторые из которых полностью исключаютодин из ее компонентов.

Словарь

Франчайзинг – система взаимоотношениймежду франчайзером и франчайзи.

Франчайзер – организация, котораялицензирует или продает свою торговуюмарку, ноу-хау и производственную систему.

Франчайзи – частное лицо, товариществоили компания, которые приобретают у другойорганизации право использовать наопределенной территории ее торговую марку,ноу-хау и производственную систему.

Первоначальный взнос – взнос за правоиспользования торговой марки, ноу-хау ипроизводственной системы, которыйфранчайзи выплачивает франчайзеру толькоодин раз.

Роялти – ежемесячный или еженедельныйвзнос, который выплачивает франчайзи.

 

Для франчайзи

Что такое франчайзинг, Каталог франшиз, Франшиза недели, Лучшие франшизы

Для франчайзеров

Продажа франшизы, Разработка франшизы, Наши разработки

О нас

История компании, Контакты

109029, Москва, Нижегородская ул. д. 32 стр. 15, оф. 207. (с) Frshop.ru 2001 - 2017, Все права зашищены