О компании

Каталог Франшиз

Реклама на сайте

Разработка

Контакты

Личный кабинет

Партнёры

Заказать рекламу

О разработке франшизы

Заказать разработку

Франшиза недели!

Открытая клиника
Открытая клиника
Франшиза сети медицинских клиник
Инвестиции: 75 000 000 руб.

 

Книги

Франчайзинг с изнанки.

Франчайзинг с изнанки.

Метки: франчайзинг , преимущества , Бизнес-журнал

О преимуществах созданиясвоего малого предприятия по моделифранчайзинга написано и сказано немало.Однако, если разобраться, бесспорным (да ито не всегда) выглядит лишь один вывод:расширение сети сбыта и появление новыхпартнеров приносит выгоду прежде всегофранчайзерам. Тем временем запуск иразвитие собственного бизнеса всотрудничестве с держателями франшиз -вовсе не увеселительная прогулка.

Так ли уж выгодно становитьсяфранчайзи? В какой степени соответствуютдействительности бизнес-планыфранчайзеров, и почему после несколькихмесяцев работы по "заданной схеме"доверившиеся им предприниматели нередкоиспытывают чувство глубокогоразочарования? Все ли инструменты ведениябизнеса по франшизе, навязанные "старшимбратом" на стадии заключения договора,понадобятся франчайзи в процессе работы, ивсе ли обещания выполняются? Наконец, какиенеожиданности подстерегают тех, кто решилсоздать или развивать свой бизнес пофраншизе, и как их избежать? Вопросы,вопросы, вопросы… Что ж, попробуем ответитьхотя бы на часть из них, опираясь на опытрынка.

…В 1993 году россиянин ВладимирСтрашнов купил первую в истории нашейстраны франшизу. За 10 тысяч долларов онприобрел оборудование, технологии и правоработать под маркой иностранной компании"Баскин Робинс". С тех пор прошло уже 11лет, и его примеру последовало более пяти споловиной тысяч предпринимателей,выбравших франчайзинг в качестве основноймодели бизнеса. Кстати, далеко не все из нихработают под брэндами иностранных компаний,ведь в России на сегодняшний день развиваютсвои сети более ста компаний-франчайзеров.

Типичное заблуждение: многиеуверены, что все до единого франшизныепроекты действуют по одному, типовомусценарию. Однако бизнес каждогофранчайзера и франчайзи, если разобраться, -весьма индивидуален.

А в остальном, прекраснаямаркиза…

Нет, разумеется, франчайзинг были остается в целом весьма привлекательнойсхемой развития бизнеса. И тому немалопримеров. Так, у истоков одного из вполнеуспешных российских франшизных проектов -"Магазина горящих путевок" - стоялизвестный предприниматель Андрей Озолинь.В свое время он самостоятельно придумал и"раскрутил" этот брэнд. Проектупредрекали быструю смерть, его называличуть ли не очередной пирамидой а-ля МММ. Темне менее, "Магазин" оказался одним изсамых быстрорастущих игроковтуристического рынка. Во многом - именноблагодаря использованию инструментарияфранчайзинга. Но, как ни грустно это, чудесане вечны. И каждый брэнд, каждая модельбизнеса имеют свои границы экстенсивногороста.

"Сегодня наша сеть насчитываетоколо 160 офисов, однако она уже достаточнонасыщена филиалами и количественногоразвития больше не требует", - говоритруководитель отдела франчайзинга "Магазинагорящих путевок" Владимир Четверкин. Вотпочему в "Магазине" решили запуститьновый брэнд "Велл", объединяющий сетьагентств по организации пляжного отдыха.

Один из франчайзи, работающих подновой маркой, - Антон Филиппов. "Поначалуя склонялся к партнерским отношениям с "Якиторией",- говорит Антон. - Но руководство компанииразвивает франчайзинг исключительно врегионах (в Москве они строят обычную сеть).Ко всему прочему, у "Якитории", на мойвзгляд, слишком большой вступительныйвзнос. Поэтому у меня возникла идея создатьтурагентство. Я много путешествовал заграницей и видел, что там предприниматели,работающие по франшизе, подвергаютсяминимальным рискам. Кроме того, нашроссийский потребитель, по-моему, всебольше и больше привыкает доверятьизвестным именам и брэндам. Тем более чтолюди, решившие приобрести дорогостоящийэкзотический тур, предпочитают обращатьсяв солидное сетевое агентство. Наконец, есливы покупаете франшизу какой-нибудькомпании, производящей и продающей,например, пиццу, то вам придется платитьфранчайзеру еще и за оборудование, сырье,обучение персонала. Туристический жебизнес - область "нематериальная". Мыничего не производим, а всего лишьперепродаем услугу. Поэтому вроде бы не такмного получаем от франчайзера, как в другихотраслях: только специализированноепрограммное обеспечение, брэнд июридическую защиту. А это - дешевле".

А вот Людмила Бывшева создаваласвое предприятие - ООО "Шикана" - именнокак франшизный проект (работает подфранцузской маркой Jean-Claude Biguine).

- К выбору франшизы я подходила ссубъективной, женской точки зрения: мнепросто импонировал этот красивый бизнес, -вспоминает Людмила. - Выбор пал на Jean-ClaudeBiguine, мне очень понравились их реалистичныецены. Другие франчайзеры, продающиефраншизы для салонов красоты, называлитакие низкие начальные суммы затрат, чтовозникали уж очень большие сомнения. Иправда, как можно говорить будущемуфранчайзи, что ему понадобится стартовыйкапитал всего в 5 тысяч долларов, еслитолько одно стандартное рабочее креслостоит тысячу?! Кроме того, меня привлекласистема Jean-Claude Biguine сама по себе. До того янигде не видела такого отношения к клиентам- одноразовых полотенец и пеньюаров! Чай,кофе, прохладительные напитки дляпосетителей - бесплатно. А для постоянных -еще и подарки к праздникам, на день рождения..."

Компания "Тел-тур" - один изнаиболее успешных салонов сети "Магазингорящих путевок" - также создаваласьименно как предприятие, работающее пофраншизе. А сегодня это настолько хорошораскрученный бизнес, что, по словам егохозяйки Татьяны Гладышевой, в случае выхода"Тел-тур" из сети и превращения всамостоятельное агентство, постоянныеклиенты никуда бы не делись. Так за чем жедело стало?

- Да, у нас нет никакой свободы. Мыподчиняемся всем законам сети: не можемпродавать свой продукт, услугитуроператора, которого нет у нас в списке, -говорит Татьяна. - Но становитьсясамостоятельными не собираемся. Дело в том,что франчайзер предоставляет нам такуюподдержку - начиная с юридической,заканчивая рекламной, - что мне не жалкоденег, которые мы ему отчисляем.

Есть у франчайзинга плюсы, есть!Но и проблем, трудностей, неприятныхсюрпризов все-таки немало. Вот к ним-то иперейдем.

По закону

Один из самых неупорядоченныхаспектов франшизного бизнеса в нашейстране - юридический. В России до сих порпросто нет закона, регулирующегофранчайзинговые отношения. Одно-единственноеупоминание термина "франчайзинг"содержится в 54-й главе Гражданского кодексаРФ, где сказано, что франчайзинг "тождествененэкономической концессии". Вот на такой"богатейшей" нормативной базе ирешается значительная часть юридическихвопросов, возникающих в ходе совместногобизнеса франчайзера и франчайзи.

- Первая трудность, с которой мнепришлось столкнуться, - это заключениедоговора, - рассказывает Людмила Бывшева. - Унас в стране просто нет закона офранчайзинге. И, значит, законодательствомне предусмотрен франчайзинговый договоркак таковой. И как же прикажете закреплятьотношения с мастер-франчайзером, чтобы ненарушить законодательство и предусмотретьвсе возможные аспекты сотрудничества?

Проверить всё!

Людмила Бывшева, франчайзи сети салонов Jean-Claude Biguine

Если вы наметили себе в качестве партнера иностранное предприятие, рекомендую не полениться и съездить за границу, чтобы изучить опыт этой системы непосредственно на месте. Потом стоит присмотреться, насколько развита эта сеть в России. Самое главное, что все салоны должны выглядеть одинаково и в равной степени соблюдать корпоративные стандарты. Ввиду того, что малейшее нарушение стандартов одним из франчайзи может повлечь за собой приостановку работы всей сети, этот фактор я назвала бы определяющим. Еще обязательно нужно уточнить, на сколько лет распространяется лицензия, по которой российское предприятие представляет интересы зарубежного франчайзера в России. Если мастер-франчайзер владеет правом на марку сроком в 5 лет, а вам предлагает заключить договор на 10, - стоит насторожиться. Мастер-франчайзер может говорить, что у него есть железная договоренность с головным офисом о пролонгации договора, поэтому вы смело можете заключать с ним контракт на 10 лет. Не стоит этого делать. Даже если такая договоренность действительно существует, мастер-франчайзер сам может за эти 5 лет много раз передумать. И какой тогда будет судьба вашего бизнеса?

Обязательно нужно потребовать все документы, подтверждающие право работы по мастер-франшизе. Никто не может передать больше прав, чем владеет сам. Один из способов избежать неприятностей - страхование. Так, кстати, принято на Западе. Один раз заплатил, а потом работаешь спокойно. В России этот путь не отработан, но в принципе такие услуги есть. Можно пользоваться не российскими страховыми фирмами, а привлечь зарубежные - они дают нормальный процент.

У мастер-франчайзера Jean-Claude Biguine -компании "Диаллер" - предприятиеЛюдмилы Бывшевой было первенцем. Так чтофранчайзеру и франчайзи пришлосьсовместными усилиями переделыватьфранцузский вариант соглашения нароссийский манер.

- Передаваемый франчайзизарубежный опыт приходится адаптировать кроссийским реалиям, - рассказываетзаместитель генерального директоракомпании "Диаллер" Любовь Осташова. -Для соблюдения всех законодательных норм итребований как с российской стороны, так исо стороны владельца торговой марки исистемы "Jean-Claude Biguine" нашесотрудничество вместо одного соглашенияфранчайзинга скреплено тремя договорами:коммерческой концессии, поставкиоборудования и купли-продажи продукции. Вседоговоры, естественно, регистрируются всоответствующих органах. А поскольку натерритории России применяются требования,которые не всегда сообразуются с мировыми,все юридические документы, предоставленныефранцузской стороной, пришлосьадаптировать к условиям российскойдействительности. Подобные проблемы оченьмешают работать и франчайзерам, и франчайзи.Наша компания является официальным членомРоссийской ассоциации франчайзинга,которая активно пытается вынести этотвопрос на правительственный уровень. Норешение до сих пор не принято…

Существенная часть действующих вРоссии франшизных сетей зачастую вообще неиспользует договоры экономическойконцессии, поскольку считается, чтопресловутая 54-я глава ГК регулируетотношения между партнерами излишне строго.

- Россия - страна специфическая, -делится своим опытом работы в качествефранчайзи официальный партнер EF English FirstКонстантин Машанский. - Те, кто занимаетсябизнесом, знают, каково это - преодолеватьбюрократические препоны. Скажем, оченьнепросто зарегистрировать первичныйдоговор, закрепляющий франчайзинговыеотношения, в налоговой инспекции. Там ведьникто толком даже не знает, что такоефранчайзинг и с чем его едят. Как следствие,начинаются проволочки… По договору мненужно платить роялти в центральный офис,расположенный за границей. Тут возникаютпроблемы с валютными операциями: взаконодательной базе РФ, даже в инструкцииЦентробанка, нет такого понятия как "роялти".Банк и регулирующие органы ничего об этомне знают. А значит, вновь и вновь приходитсядоказывать, что ты не верблюд. Идем дальше.На регистрацию торговой марки у нас встране может уйти полгода-год. И этосчитается нормой. Государственнаярегистрация опять же упирается внемыслимые сроки. Только за регистрациюлицензионного соглашения при оформлениидоговора нужно платить 8 000–10 000 рублей. Естьпроблемы и с регистрацией договора аренды.А если срок аренды помещения превышает одингод, то регистрация обязательна. Чтоозначает очередные денежные траты!

Дополнительные трудности вызвалу Константина Машанского и бухгалтерскийаспект. Несовершенство отечественногозаконодательства по малому бизнесу непозволяет такому предприятию как школа,работающая под маркой EF English First, применятьупрощенную систему отчетности, котораяраспространяется на ПБОЮЛ. Дело в том, чтошколу как ПБОЮЛ зарегистрировать у наснельзя. При этом бухгалтерия лицензионногобизнеса, каковым является EF English First, крайнесложна и требует услуг профессиональноговысокооплачиваемого бухгалтера. А этоснова затраты. Тут приходящим раз в неделюбухгалтером по совместительству необойтись.

- Если франчайзер - иностраннаякомпания, то бизнес однозначно приходитсявести "по-белому", - говорит КонстантинМашанский. - Потому что каждая копейказаносится в предоставленные франчайзеромкомпьютерные программы, а отчетность идетвплоть до центральной штаб-квартиры. Крометого, в отличие от фирм, потихонькуторгующих чем-нибудь со склада, внимание кнам явно повышенное - наша рекламаразмещена в метро, в прессе. Поэтому всепроверяющие органы знают, что здесь школа. Исчитают своим долгом зайти. Ну а по итогамэтих визитов приходится в полной мерепожинать плоды несовершенства российскогозаконодательства. Не говорю уже о том, чтопри получении лицензии нужно "пройти"СЭС и побороться с пожарной охраной. Абороться с ней тяжело, так как ее требованиядолжен выполнить арендодатель каксобственник помещения. Ему же наши проблемысовершенно безразличны. Он говорит: "Платиаренду в двукратном размере, тогда мыначнем что-то для тебя делать!" Мой бизнесв таких неблагоприятных условиях спасаеттолько то, что наша деятельность (образовательноеучреждение) не облагается НДС.

О бедном франчайзи…

Многие франчайзи, действительно,очень довольны результатами работы подмаркой известной раскрученной фирмы. Но,поскольку опыт франчайзинга у нас, посравнению с развитыми странами, несравнимомал, приходится слышать немало икритических замечаний.

- Свой первый бизнес мы началивести по франшизе, - рассказываетКонстантин Машанский. - Подписали контрактс итальянской фирмой, занимавшейсярегенерацией картриджей. Созданная намитогда по договору франчайзинга компанияработает до сих пор. А у самих итальянцевпрограмма развития франчайзинговой сети всилу внутренних причин и последующегобанкротства, что называется, не пошла.Постепенно помощь партнера сошла на нет, имы были вынуждены уйти в "свободноеплавание". Наши специалисты прошлиобучение по их программе, освоилитехнологии, получили оборудование и врезультате смогли продолжить работу нарынке без франчайзера. Особо мы непострадали. Но, будь мы тогда менееустойчивы и целеустремленны, все могло быкончиться крахом и убытками. В отличие от EFEnglish First, франчайзи которой мы сейчасявляемся, наш предыдущий итальянскийбизнес-партнер в России известен не был,потому за торговую марку мы заплатилиминимальную сумму. Основные деньги пошли назакупку оборудования, но очень скоровыяснилось, что без существенной его частиможно обойтись совершенно спокойно.Франчайзер провозглашал, что за 10% роялти онбудет проводить "маркетинговуюподдержку", обучение и обеспечивать нашеучастие в широкой рекламной кампании. Всеэто практически не выполнялось. Мы саминашли поставщиков, зарегистрировали своюторговую марку. При грамотном подходе кделу, уже имея технологии, бизнес-схемы иоборудование, устоять на ногах можно. Нашафирма развивается, освоены дополнительныеуслуги по ремонту оргтехники, и в настоящеевремя в ней работает уже около 80 человек.

Не всегда гладко идут дела и уфранчайзи крупных автозаправочных сетей.Так, с момента начала развития франшизногопроекта "Лукойла" было расторгнуто (илине пролонгировано) несколько десятковдоговоров. Причина, как объясняютпредставители компании, в том, чтофранчайзи не выполняли требования поприведению АЗС в соответствие с фирменнымстилем компании.

В автозаправочном франчайзингеплата за оформление договора и правопользования товарным знаком целикомложатся на плечи франчайзи. Стоимостьрегистрации одного товарного знакасоставляет 7–8 тысяч рублей. Однакофранчайзер передает своему партнеру неодин, а несколько торговых знаков,регистрация которых обходится уже болеечем в 22 тысячи рублей. Понятно, что унекоторых из франчайзи иногда не хватаетсил (или желания) приводить свою АЗС всоответствие с фирменным стилем…

Обещания

Нередко, уже заключив договор,франчайзи вдруг с неподдельным изумлениемвыясняет, что далеко не все наставления "большогобрата" представляют собой хотя бы какой-тоинтерес.

- Мы всегда используем не толькосвой опыт, но и советы и рекомендациипартнеров, - рассказывает Андрей Кузнецов,генеральный директор группы компаний "Апекс",работающей по франшизе группы компаний "Формоза"в Брянске. - Поэтому, если говорить о том, всели из того, что передал нам франчайзер,пригодилось в реальной работе, я бы сказалтак: кое-какие рекомендации былиреализованы нами еще до того, как былиполучены. То есть они стали результатомнашего собственного опыта.

Кстати, далеко не все компании, посути являющиеся франчайзерами, считаютсебя таковыми. - Мы не занимаемся собственнофранчайзингом в классическом пониманииэтого слова, - говорит Алексей Мамонтов,руководитель отдела по работе с партнерамии развитию региональной дистрибуции группыкомпаний "Формоза". - Мы не продаем нашуторговую марку, а транслируем партнерам нашопыт работы, нашу систему отношений спокупателями, систему сервиса итехнического обслуживания. Если партнерготов воспринять это целиком, тогда мыразрешаем ему написать на магазине "Волшебныймир компьютеров". Процесс начался в 1995году с московских магазинов, большая частьиз которых до сих пор остается нашимифранчайзи. Тогда мы стремились приблизитьместо продажи к месту жительства конечногопользователя и уменьшить очереди вцентральных магазинах компании.Значительно позже, в 1999 году, мы разработалиправила и систему договорных отношений длянаших партнеров в регионах. На сегодня мыоткрыли уже более 150 магазинов-франчайзи,составляющих национальную розничную сеть"Формозы" - "Волшебный миркомпьютеров".

Некоторые отечественныефранчайзеры, разработавшие удачные, в целом,бизнес-схемы, привлекающие достаточноечисло региональных партнеров, страдаютярко выраженной болезнью роста: сеть растетбыстро, количество франчайзи в регионахувеличивается, а система взаимодействия сними еще не отлажена или только проходитобкатку. На этой стадии нередко возникаютразличные недоразумения, недопонимания ивзаимные претензии между провинциальнымифранчайзи и головным офисом, как правило,расположенным в Москве. Исходя из личногоопыта, могу посоветовать следующее. Во-первых,правильно выбирайте партнера - пусть онбудет надежным, проверенным временем. Во-вторых,реально оценивайте свои силы. Повозможностям ли вам выполнить условиядоговора, какими бы заманчивыми они никазались? В-третьих, надо быть готовым ктому, что еще вчера просто благожелательныйпартнер завтра превратится в жесткого итребовательного франчайзера. И этоестественно - бизнес есть бизнес, исотрудничество должно быть взаимовыгодным.

Телефонный опрос региональныхфранчайзи группы компаний "Пальмира",работающей под брэндом "Обувь Монарх",выявил целый ряд таких претензий.Генеральный директор ЗАО "Промтовары"из Сыктывкара Алексей Князев сетует, что вмомент заключения договора и покупкифраншизы московские партнеры обещалиоказывать рекламную поддержку нафедеральном уровне. Но в настоящий момент"Пальмира" не исполняет своихобязательств: количество федеральнойрекламы снижается, имиджевой практическинет, в результате чего, по словам франчайзи,узнаваемость марки "Обувь Монарх" вСыктывкаре понизилась и продажи падают.Кроме того, франчайзером, по словам Князева,был обещан постоянный консультант, которыйдолжен был "держать шефство" надсыктывкарским магазином, приезжатьнесколько раз в месяц и консультировать повопросам ассортимента, обучать продавцов.

- На деле же консультантыпостоянно меняются и приезжают раз вполгода, - говорит Князев. - Из-за этогоконтакт с ними всякий раз приходитсяотлаживать заново, объяснять все нюансы иособенности, знакомить с персоналом. Ноосновной негатив этой схемы, на мой взгляд,заключается в том, что в первый годфранчайзи не имеет дохода. По той причине,что вся прибыль, полученная за сезон, уходитна обязательный выкуп товарных остатков,которые мы за сезон не продали. Тут я не вижуникакой выгоды. В итоге я получаю доход вформе обуви. И это меня совершенно неустраивает!

Интересно, что думают по этомуповоду представители компании-франчайзера?Вот мнение заместителя генеральногодиректора "Пальмиры" Максима Живова:

- Согласно нашей системе, каждыйфранчайзи сам раскручивает брэнд "Монарх"у себя в регионе по нашим методикам иразработанным технологиям. Это связано стем, что эффект от региональной рекламынамного выше, чем от рекламы федеральной.Партнер должен "крутить" свою рекламусамостоятельно - у него все это былоизначально заложено в текущие расходы. Мыделали и делаем имиджевые ролики,отправляем их каждому из франчайзи.Рекламная продукция: единые пакеты, ценники,форма для продавцов - также производится вМоскве. Вывеску партнер делает сам поутвержденному нами макету. Что же касаетсядохода в форме обуви, то в начале сезона мыпоставляем новичку товар на сумму порядка 50тысяч долларов под залог недвижимогоимущества. В конце сезона франчайзивыкупает непроданный товар - обычно на это унего уходит около 20–25 тысяч долларов.Первый сезон (весна-лето) длится с 1 январяпо 30 июня. К этому моменту франчайзивыкупает товарный остаток и потом торгуетим еще июнь и июль. Второй сезон (осень-зима)начинается в августе и заканчивается вдекабре. Но осенне-зимними товарнымиостатками магазины продолжают торговатьеще в январе, феврале и марте. Мы оченьвнимательно следим за тем, чтобы маржафранчайзи всегда сохранялась на приличномуровне, и для этого постоянно снижаемсебестоимость товара. Консультанты - это,конечно, упущение нашей структуры.Полноценный франчайзинговый отдел в нашейкомпании был создан только в июле прошлогогода, после чего мы объявили конкурс накураторов. Несколько из них не прошлииспытательный срок, один сменял другого. И,в результате, франчайзи, конечно же,остались недовольны.

А вот ситуация, которая возниклавокруг магазина "Обувь Монарх" вБиробиджане. Франшизу выкупил юрист -человек, в целом, далекий от розничногобизнеса, - для того чтобы магазиномзанималась жена. Вложив деньги в открытиемагазина, новоиспеченные предпринимателинеожиданно для себя столкнулись снеобходимостью выкупить товарный остаток.Посовещавшись между собой, супруги решили,что дешевле будет просто сдавать магазин варенду, и выступили с заявкой расторгнутьдоговор. В итоге франчайзер… предложилсамого себя в качестве арендатора.

Вывод прост: договоры всегда,обязательно, непременно нужно внимательночитать. Но, увы, как правило, большиепроблемы в бизнесе возникают из, казалосьбы, сущих пустяков и элементарнойневнимательности!

Подводные камни

Как говорится, знал бы прикуп -жил бы в Сочи! Этот принцип применим и кфраншизе. Так о каких же скрытых опасностях,незаметных на первый взгляд, следуетпредупредить человека, который решил статьфранчайзи?

- Иногда, при кажущейсяотработанности бизнес-системы, на путиимеются неприметные сразу ямки, в которыеможно попасть и оступиться, - делится своимопытом Константин Машанский. - Самоеглавное - это ответственность, котораявозлагается на франчайзи за эффективнуюработу схемы, предложенной франчайзером.Например, до открытия школы перед намистояла задача определить объем продажуслуг в нашем районе. Так получилось, что,составляя бизнес-план, мы ошиблись изаложили больший доход, чем реальнополучаем сегодня. Анализируя причины,которые привели к просчету, я понимаю: все,что зависело от нас, мы сделали. И некоерасхождение с бизнес-планом обусловленовнешними причинами, которые мы не смоглипредугадать. Например, арендодатель позже,чем обещано, предоставил нам телефон. Из-заэтого мы не стартовали в запланированныесроки. По ряду других причин не смогливписаться во временны’е рамки этаповразвития школы. А по плану,предоставленному франчайзером, школадолжна была открыться не позжеопределенного дня. Остальные этапырасписаны так же жестко. Пропустил одинрубеж - происходит смещение всехпоследующих, график развития ломается, иприходится прилагать значительные усилия,чтобы выправить положение. Посему япосоветовал бы людям, которые решаютоткрыть бизнес, понимать, что какую бысистему они ни использовали, основнуюответственность за просчеты франчайзервозложит на них.

Франчайзи группы компаний "Пальмира"Константин Волков, работающий в Пензе,изучил множество франшиз перед тем, каксделать свой выбор в пользу марки "ОбувьМонарх". И в результате пришел к выводу,что большинство франшиз представляет собойвовсе не отработанную технологию, а, по сути,обычную оптовую куплю-продажу товара.

- Многие франшизы продаютсятолько потому, что доверчивый франчайзислишком широко развешивает свои уши и беретза 250 тысяч то, чему самостоятельно можнобыло бы обучиться за сумму, меньшую раза вдва с половиной, - говорит Волков.

А Максим Живов ("Пальмира")приводит классический пример. "Некоторыепродвигают свой брэнд следующим образом:вешают вывеску и заполняют магазин "жертвы"своим товаром. К примеру, спортивнойодеждой. И самые льготные условия, которыепредоставляются для "франчайзи", - этомесячная отсрочка оплаты товара с моментапоступления каждой партии. Таким образомтак называемый франчайзер увеличивает свойоборот и осуществляет выход в регионы".

Не полагаясь на слова

Любовь Осташова, заместитель генерального директора ООО "Диаллер" (мастер-франчайзер сети салонов Jean-Claude Biguine)

Все рекомендации я бы свела к трем основным правилам:

- проверять права не только на владение и эксплуатацию торговой марки, но и передачи ее именно на данной территории. Некоторые компании приобретают ограниченную мастер-лицензию на конкретный город или отдельный регион, а заявляют свои права на гораздо большие территории, вынуждая своих франчайзи платить деньги - и не малые - за бизнес, который ничем не подкреплен с юридической стороны, и в любой момент может быть разрушен. Штрафные санкции со стороны владельца марки могут превышать в десятки раз стоимость созданного предприятия, и вместо большой прибыли обернуться разорением для франчайзи;

- обязательно проводить регистрацию договоров для легализации деятельности своего предприятия;

- обязательно прибегать к услугам и консультациям специалистов во время оформления договорных отношений. В решении этого вопроса и определении состоятельности, благонадежности франчайзера может помочь Российская Ассоциация Франчайзинга.

Это непременные действия, которые помогут вам сделать бизнес более безопасным.

Иногда возникновение неприятныхсюрпризов зависит не от франчайзера. Но отэтого они не становятся менее неприятными.

- Сказать, что трудностей нетсовсем, - нельзя. Возникающие вопросы решаемв рабочем порядке, а основные наши проблемылежат вне плоскости сотрудничества сгруппой компаний "Формоза", - говоритАндрей Кузнецов. - Я имею в виду большоеколичество "специалистов", которыезанимаются продажей самосборныхкомпьютеров и тиражированием пиратскихпрограммных продуктов. Это не толькоподрывает доверие покупателей к надежностикомпьютерной техники в целом, но и отдаляетнас от цивилизованного рынка!

Многие компании, чтобы привлечьпартнеров, не показывают реальных затрат.Завлекая маленькими деньгами, обещаютбольшие прибыли.

- Когда в одной из компаний,развивающих свою франчайзинговую сетьсалонов красоты, я спросила, сколько все этостоит, мне дали расчет: 3 тысячи долларов заквадратный метр, - делится опытом ЛюдмилаБывшева. - Откуда взялась такая сумма -непонятно. И уж тем более, если вампредлагают открыть по франшизе салон,который обойдется вам якобы в 5 тысяч,будьте уверены: потом у вас будут вымогатьеще 200 тысяч под разными предлогами. Кстати,в компании "Диаллер" не скрывают, чтосалонный бизнес - достаточно дорогоеудовольствие, а потому объясняют партнерам,на что и в каком размере будут произведенызатраты, помогают выбрать оптимальноерешение, исходя из финансовых возможностейфранчайзи.

Тем временем, по оценкампредставителей мастер-франчайзера маркиJean-Claude Biguine, открытие салона красоты нуникак не может стоить меньше 80–100 тысячдолларов. Нужно иметь в виду, что и доход приэтом вероятен совсем небольшой: как и вомногих других видах бизнеса, прибыль салонакрасоты во многом зависит отместорасположения.

- Мы обозначаем прибыль в размереот 5 до 50 тысяч долларов в месяц, - приводитпример Любовь Осташова (ООО "Диаллер").- Дополнительные факторы, влияющие на этотпоказатель, - площади, количество рабочихмест и специалистов, работающих в салоне, атакже ассортиментный перечень услуг, имиоказываемых. Затраты на открытие прямозависят от размеров площади салона и того,сколько мест вы можете на ней разместить.Поэтому франчайзи следует ориентироватьсяна суммы общих затрат по открытию салонакрасоты от 100 до 300 тысяч долларов.Первоначальный взнос (поушальный платеж) всистему "Jean-Claude Biguine" стандартный длявсех франчайзи и равен 65 тысячам, а роялтимы берем начиная только со второго годаработы салона красоты, давая возможностьфранчайзи встать на ноги, стабилизироватьдоход.

В свою очередь, Любовь Осташовасоветует с огромным вниманием читатьпредложенный франчайзером договор, а ещелучше - сразу прибегнуть к помощи опытногоюриста, чтобы он изучил документ на предметнеожиданностей, которые могут проявитьсятолько через пару лет сотрудничества.Поэтому все претензии по будущему договорунужно высказывать сразу, корректироватьдоговор, если это возможно.

- Один существенный минус работыпо франшизе иностранной компании нужноиметь в виду с самого начала, - уверенаЛюбовь Осташова. - Это большаяответственность каждого субъекта системыза продвижение марки в целом, за еесуществование на определенной территории.Схема такова: головной офис компаниинаходится за границей. Он передает наопределенных условиях право распоряжатьсясвоей маркой в России отечественномупредставительству - мастер-франчайзеру.Фирма, осуществляющая франчайзинг наопределенной территории, несетответственность за все действия франчайзина всей этой территории перед головнымофисом за рубежом. Плюс еще за себя как закомпанию, организующую этот бизнес.Поскольку не все иностранные и российскиезаконодательно-правовые базы "синхронизированы",надо осознавать, что в случае, еслииностранная компания найдет серьезноенарушение у мастер-франчайзера или у одногоиз франчайзи, она может в один мигприостановить деятельность всей сети наконкретной территории. А это значит, чтоавтоматически приостанавливаетсядеятельность всех франчайзинговых точек.

Второй неприятный для франчайзи,работающих под иностранными марками,момент Любовь Осташова подчеркивает особо.Это скрытые контрольные визиты, которыелюбят устраивать зарубежные головныепредприятия без всякого уведомления. Вотличие от мастер-франчайзера, которыйвсегда предупреждает своих подопечных огрядущей ревизии. Нарушением может бытьпризнано любое отступление от принятыхстандартов.

- Советую также обратить вниманиена следующий момент, - отмечает ЛюбовьОсташова. - Для нашей компании регистрациявсех заключенных с франчайзи договоровявляется непременным и обязательнымусловием. Многие же российские франчайзеры,которые получили сейчас мастер-франшизу иработают на территории России, подписываюттакие же договоры, скрепляют их подписями ипечатями, и считается, что сделкасостоялась. Экономя собственные средства ивремя, они и не ставят франчайзи визвестность о том, что все документы должныбыть зарегистрированы, иначе они не будутдействительны. Как правило, в такихкомпаниях отношения между партнерами могутзакончиться на этапе оплаты вступительноговзноса и, в лучшем случае, покупкиоборудования. Об этом должны знать те, ктособирается заниматься франчайзингом. Дляизбежания недоразумений, компания "Диаллер"прописала в договоре, что регистрациястрого необходима и договор вступает в силуименно с этого момента (момента регистрации),а не сразу после подписания. К сожалению,этот опыт широко не распространен, и наданном этапе 60% франчайзеров и компаний,имеющих мастер-франшизу, работают безрегистрации договоров. Сейчас действуетмного фирм, которые создаются по схемефранчайзинга и по сути продают то, чем невладеют сами, и что не подтверждено нидоговорами, ни передачей. Очень простосегодня создать на российской территориисвой бизнес, описать его - за это можетвзяться любой юрист, который занимаетсяфранчайзингом. И продавать "якобыфраншизу", не имея подтверждения того,что ты собственник, что в твоей франшизеесть некое ноу-хау, что там есть имя,принадлежащее конкретно тебе или твоейкомпании!

Франчайзинг - весьма эффективнаясхема, отлично зарекомендовавшая себя вомногих сегментах рынка. Но еще разподчеркнем: бесплатный сыр бывает только вмышеловке. Так что, собираясь полакомиться,неплохо бы для начала внимательно изучитьвсе детали конструкции…

Голый энтузиазм или…

Константин Машанский, партнер EF English First:

Выбирая франчайзера, нужно учитывать, иностранная это компания или нет. Западные компании требуют вести все продажи "в белую". В случае с English First легче - мы не платим НДС. Если же вы связываетесь с какими-то товарами, то налоги будут непомерными. На Западе налог зависит от оборота предприятия. Чем оно меньше - тем меньше с него берется налог. А если доход не превышает 50–100 тысяч долларов, то налоги вообще не взимают. У нас же экономика ориентирована только на крупные компании. Иностранцы не хотят входить в положение и говорят: "Вы нас будете обманывать. Ну и что, что есть налоги. Все платят налоги - и вы их платите". И получается, что 20% НДС заплати, налог с продаж заплати, роялти заплати… Что же остается?! Для нормальной работы по такой схеме нужно иметь сверхприбыльный бизнес с пятикратной наценкой - не иначе. Тем более что франчайзер нередко имеет решающий голос в определении наценки. Любой западный франчайзер считает, что срок окупаемости бизнеса в России должен быть не более стандартных западных трех лет. То есть доходность вашего бизнеса определяется порядка 30%. Взяв кредит на развитие бизнеса в рублях, нужно будет платить около 20% годовых (а не использовать его бесплатно, как на Западе). Если посмотреть на привлекательность работы по схеме франчайзинга, то подорожавшие за последний год столичная недвижимость (на 30%), подмосковная земля (рост - 100%) и паевые фонды (до 55% годовых) делают налаживание бизнеса и его развитие бессмысленным. Я за свою жизнь запустил около десятка бизнесов. Для меня школа - бизнес непрофильный и не основной. Например, в первый год я занимался только тем, что "выходил в ноль". Я просто надеюсь на его постепенное развитие и становление, ибо в России люди без знания английского языка рождались и будут рождаться. Но, на мой взгляд, во франчайзинг идут те, кем движет в значительной степени энтузиазм, а не стремление заработать деньги.

 

Для франчайзи

Что такое франчайзинг, Каталог франшиз, Франшиза недели, Лучшие франшизы

Для франчайзеров

Продажа франшизы, Разработка франшизы, Наши разработки

О нас

История компании, Контакты

109029, Москва, Нижегородская ул. д. 32 стр. 15, оф. 207. (с) Frshop.ru 2001 - 2017, Все права зашищены